top of page
裝飾物

人死後會發生什麼事?

在古時,科學未如今日之發達,生活主要倚靠大自然的供應。人們都相信有鬼神的存在,希望借助鬼神的力量,在農作物的供應上,能有豐厚收穫。在家庭上,能生養眾多,提高勞動力,令生活變得更富庶。他們相信人有靈魂,死後存在陰陽之間,或成為鬼神,能以不同形式出現保佑他們。隨著科學的發展,靈魂或鬼神之說,通不過科學的驗證,有部分人便轉向無神論。認為人死如燈滅,死後的世界並不存在。究竟人死後是否有靈魂存在?人死後所安排的各種殯葬禮儀,如打齋超度,又是為了什麼?

曾遇到一些喪葬安排,家人在討論先人生前需要使用助聽器,才能聽到家人說話。家人擔心先人在陰間聽不到,希望把助聽器陪葬,讓先人收到使用。因助聽器內有充電池,火化時有機會產生小爆炸,所以不能陪葬火化。於是請求負責殯葬的人員,安排一隻紙紮助聽器燒給先人,以表達對先人最大的關心。這反映出家人對靈魂觀念是怎樣?

另有一次有位先人,生前需要用義肢協助活動。部分家人希望遺體能穿回義肢一起火化,讓先人能完整離開。又有親友說,先人是信耶穌,不用放義肢。這反映出家人對靈魂的觀念與肉身有另一套想法。

從他們的討論中,反映一般人對靈魂觀念的理解。有一些人認為靈魂的狀況,會與生前大致相同。另一些則認為靈魂是無瑕疵的,與在生時肉體的狀況不一樣。我們可以怎樣確認誰是誰非?

以現時科技的限制,還未能偵測到靈魂或鬼神的存在。能否以另外一些科學的方法去分析、歸納和推論一些靈魂事件的發生?近幾十年,原來有一班醫生,專門研究病人在短暫死亡後,返回現實中所遇到的經歷。最出名的一位是穆迪醫生(Raymond A. Moody) 。他是第一位將瀕死經驗的經歷(Near-Death Experience )編寫成冊的人,他的著作 Life After Life (1975) 成為暢銷書,更被譯成多國文字出版。內有許多相關的個案經歷,現今科學仍然未能解釋。

另看了關啟文教授一篇有關「靈魂存在嗎?──瀕死經驗的啟示」*1,當中發現一些有趣的資料。在文中他提及《靈眼》 (Mindsight) 一書,(Ring & Cooper 1999)*2 找到 31 個有過類似瀕死經歷的盲人,當中有這樣的描述:「其中 24 人報告說他們曾在這些經歷中“看到”過東西。一些人“看到”了自己的身體躺在下面;一些人“看見”醫生或他們所在的房間和大樓的物理特徵;還有一些人“看到”了他們去世的親戚或宗教人物。『這些自稱“看到”東西的人中有些人天生就看不見,他們的夢裡幾乎從未出現過圖像,只是聲音和觸覺印象。』」

從這些瀕死經歷的紀錄,讓我們對人死後所遭遇的事,有了新的認知。藉著不斷對這些經歷的調查,將會對人死後的狀態和遭遇有更多的認知。希望有一日科技的進步,能偵測到靈魂的存在,解開人死後會發生什麼事。

 

註:

1.《中外醫學哲學》XIV:2 (2016 年)

© Copyright 2016 by Global Scholarly Publications.

2. Mindsight: Near-Death and Out-of Body Experiences in the Blind. Palo

Alto, CA: William James Center for Consciousness Studies, 1999.




107 次查看
bottom of page